Камуфляж флектарн


  • 21 августа 2014 15:16:27
  • Отзывы :1
  • Просмотров: 8589
  • 0 Камуфляж флектарн

При ведении боевых действий дать возможность противнику обнаружить себя равносильно вынесению себе смертного приговора. Поэтому все действия военнослужащих, особенно входящих в состав подразделений, непосредственно контактирующих с противником (пехота, разведка, снайпера, сапёры, диверсанты и др.), должны быть в немалой степени направлены на предотвращение преждевременного обнаружения и вскрытия расположения своих боевых позиций.

Немаловажную роль в этом играет цветовая гамма форменной экипировки и применение камуфляжа.

Камуфляж (от французского camouflage — «маскировка») – это маскировочная окраска, которая за счёт разбивания силуэта человека, техники или сооружения делает их менее заметными для человеческого глаза. Практическое применение находит не только в вооруженных силах, но и в гражданской жизни. Например "камок" нужен охотнику, чтобы не выдать своего присутствия и не спугнуть, раньше времени, дикого зверя.

Военный в камуфляже флектарн - Милитари 21

Боец в камуфляже флектарн ведет прицельный огонь

На сегодняшний день достаточно большой популярностью пользуется немецкая маскировочная расцветка «Flecktarn».

Камуфляж флектарн – это, так называемая, «взрывная» маскировочная расцветка, которая за счёт использования точек и нескольких цветов (от 3-х до 6-ти), создаёт «шумовой» зрительный эффект, устраняющий чёткие границы между различными цветами.

камуфляж флектарн - Милитари 21

Расцветка камуфляжа флектарн

Само название камуфляжа– это синтез двух немецких понятий: Fleck (пятно, точка) и Tarnung (камуфляж). Данная расцветка наиболее эффективна в условиях смешанных лесов и умеренного климата.

Также существует разновидность флектарна адаптированная к субтропической степи и пустыне - «Tropentarn».

Солдаты в камуфляже тропентарн - Милитари 21

Германские солдаты одетые в камуфляж тропентарн на привале в горах

камуфляж тропентарн - милитари 21

Тропентарн - "взрывной" камуфляж адаптированный для субтропиков и тропиков

История камуфляжа флектарн.

Впервые камуфлированное снаряжение немецкие военнослужащие получили в 1931 г. Это была плащ-палатка с рисунком Splittermuster A (оскольчатый, образца 1931г.). Данный рисунок представлял собой угловатые пятна разных размеров тёмно-коричневого и зелёного цвета, нанесённые на светло-коричневый фон. В общем виде данный камуфляж напоминал собою битое бутылочное стекло. В дальнейшем войска Вермахта получили куртки и штаны, имевшие шесть видов расцветок Splittermuster.

Камуфляж бундесвера 1931 года - Милитари 21

Splittermuster A - первый маскировочный паттерн поступивший на вооружение Германии в 1931 году

Параллельно с разработкой камуфляжа для регулярных армейских частей и подразделений немецкий профессор Иоганн Георг Отто Шик создавал камуфляжное снаряжение для войск СС. Им были разработаны камуфляжи Platanenmuster – (1937-1942), Rauchtarnmuster – (1939-1944), Palmenmuster – (ок. 1941), Beringtes Eichenlaubmuster – (1942-1945) и другие. По его расчётам применение камуфляжной формы сокращало людские потери на 10-15%.

Камуфляж бундесвера образца 1939 года - Милитари 21

Rauchtarnmuster - камуфляж войск СС образца 1939-1944 гг.

В 1944 г. Шик создаёт свою последнюю маскировочную расцветку Erbsenmuster, предназначенную для замены всех других видов камуфляжа войск СС.

Камуфляж бундесвера 1944 года - Милитари 21

Erbsenmuster - универсальный камуфляжный рисунок войск СС 1944 г.

В 1976 г. во время военных учений, немецкий Бундесвер провёл испытание четырёх видов новой камуфляжной окраски. Из представленных образцов обмундирования был отобран камуфляж флектарн. Однако широкое применение его в немецкой армии началось лишь с 1990 г.

Камуфляж флектарн на природе - Милитари 21

Боец в камуфляже флектарн в лесу

Флектарн на местности - Милитари 21

Флектарн - пример маскировки солдат в лесу

Современный flecktarn.

В ФРГ камуфляж расцветки флектарн используют все подразделения и службы пехоты, военно-воздушные силы, некоторые подразделения ВМС и медицинской службы. Камуфляж Flecktarn также используют снайпера Австрии, пехотинцы и десантники Бельгии, некоторые подразделений ВС РФ, армия КНР в Тибете, а также польские полицейские. На основе флектарна разработаны датские камуфляжи T/78 и M/84, их пустынные вариации. А коммерческие фирмы стали выпускать камуфляжный паттерн Wüstentarn.

Большой популярностью камуфляж флектарн пользуется у рыбаков, охотников и бойцов страйкбольных команд.

Девушка в камуфляже флектарн - Милитари 21

Женщина военнослужащий Бундесвера во флектарне

 
 
Оставить отзыв  ↓