Воинские звания России - какие бывают


  • 16 декабря 2018 15:00:50
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 65
  • 0

Воинские звания России

Как и в любой армии мира, в армии нашей страны существует иерархия.

В данном случае она представляет собой должности, которым соответствуют звания. Различительными знаками являются погоны на форме военнослужащих. Воинские звания РФ бывают двух видов - войсковые и корабельные. Как несложно сообразить, званий удостаиваются все, кто проходит службу, за исключением моряков, у которых собственные, корабельные звания.

Типы погон

Чтобы понять, в каком звании военный, надлежит обратить взгляд на его погоны, в которых с помощью знаков различий (эмблемы петличные, лычки, звезды, пуговицы) можно узнать его звание. Обыкновенному человеку будет крайне затруднительно определить звание военного, посмотрев на его погоны, для этого нужны знания. Но тот, кто служил, прекрасно с этим разберётся.

Первые воинские звания военнослужащих, с которых берёт своё начало карьера военного – это рядовой и ефрейтор. Погоны на их полевом мундире не имеют каких-либо знаков различия.


Фальшпогоны чистые, ефрейтора

Сержантский состав (звания младший сержант, сержант, старший сержант, старшина) имеет на погонах знаки различия в виде лычек, которые имеют разную форму в зависимости от принадлежности к определенным структурам и родам войск ВС, видам ВС, МО (полоски или уголки), которые пришиваются или прикрепляются к погону. Форма для парадов, помимо лычек, имеет ещё и металлические буквы.


                                                                 Погоны младшего сержанта, сержанта, старшего сержанта

Прапорщик (две звезды) и старший прапорщик (три звезды) имеет знаки различия на погонах - звезды 13 мм, которые расположены вдоль погона. В зависимости от формы цвет звездочек отличается: это могут быть золотистые, серебряные, черные или защитного цвета звездочки.

                                                                        Фальшпогоны прапорщика и старшего прапорщика

На погонах младшего офицерского состава (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан) располагается полоса под названием просвет, которую часто путают с лычками, а также звёздочки маленького размера - 13 мм. Младший лейтенант - одна звезда, лейтенант - 2 звезды, старший лейтенант - 3 звезды, капитан - 4 звезды размером 13 мм. Полевые погоны полосы не имеют.


Погоны младшего офицерского состава

Старший состав офицеров имеет погоны с двумя просветами и звёздочки размером 20 мм. На полевых погонах просвета нет. К старшему офицерскому составу относятся следующие звания: майор (одна звезда 20 мм), подполковник (2 звезды), полковник (3 звезды 20 мм). Также в зависимости от формы и принадлежности к определенным структурам звезды отличаются по цвету (золотистые, зеленые или защитного цвета, черные, серебристые) и фактуре (рифленые или гладкие).


Погоны Старшего офицерского состава

Высший офицерский состав: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии. Погоны высшего офицерского состава не содержат просветов, присутствуют большие звёзды, которые расположены в вертикальном положении. Маршальские погоны имеют единственную звезду размером 4 см и герб РФ.

Воинские звания и знаки различия

Важнейшие знаки различия военных в РФ представлены погонами, петличными эмблемами и шевронами, которые отличаются в зависимости от воинского звания и функционального предназначения, а также принадлежности к органам военного управления, родам войск видов ВС, военным округам, конкретным воинским формированиям или к Вооруженным силам.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.